Teekannen besondere und außergewöhnliche


Teekannen in unterschiedlichen Größen, Farben und Designs finden Sie hier in der Hauptkategorie des Shops. Jene Teekannen sind aus unterschiedlichen Materialien wie Keramik, Porzellan, Glas, Gusseisen oder Ton gefertigt. Viele sind meistens, neben Tee, auch selbstverständlich für Kaffee oder anderen Füllinhalten geeignet.
Kannen für Tee oder Kaffee sind nicht nur praktisch in Ihrer Anwendung sondern meist auch dekorativ, insbesondere mit den passenden Teestövchen, welche hier in unseren Versandshop in unterschiedlichen Design und Größen online zu kaufen sind. Für eine Teezubereitung zweck und sinnvoll sind unter anderem folgende hier zu findende Teeartikel Teefilter, Teesiebe, Teenetze, Teezangen / Teeeier sowie Honigheber und Tropfenfänger




Weitere Infos zu Kannen für Tee und Kaffee


Hier finden Sie Informationen zu Kannen und zwar was eine Kanne überhaupt ist, welche Materialien zum Einsatz kommen, historisches, deren Reinigung, welche Unterschiede zwischen Teekannen ( Zubehör für Tee )und Kaffeekannen existieren und was für besondere und außergewöhnliche Kannen es neben Kannen für Tee oder Kaffee geben kann und zudem welches Zubehör es für Kannen gibt.

 
 

Was genau ist eine Kanne?

Eine Kanne ist ein Gefäß in dem zumeist Flüssigkeiten in Form von Getränken wie zum Beispiel Tee oder Kaffee Ihren Platz finden können.

Hergestellt werden Kannen aus formbaren Materialien wie Keramik, Porzellan, Edelstahl, Ton, Kunststoff, Gusseisen sowie Glas, seltener auch aus aussergewöhnlichen Materialien wie Messing, Kupfer oder Silber. Jene seltener eingesetzte drei Materialien wurden neben Ton bereits in der Antike aber auch in den vorherigen Jahrhunderten, für eine Herstellung verwendet. Sogar heutzutage werden Kannen in den genannten Materialien hergestellt, jedoch selten.

Im obersten Bereich einer Teekanne befindet sich eine Öffnung welche durch einen Verschlussdeckel, der wie es zum Beispiel bei Isolierkannen der Fall ist, sehr gut zuschraubbar ist, oder hingegen, wie bei den meisten Keramik- oder Porzellankannen, der Deckel einfach zugeklappt oder auf die Öffnung aufgesetzt werden kann.
Zudem haben Kannen einen Griff, welcher mitunter auch Henkel genannt wird.

Eine Tülle ist das äussere vordere Ausgusselement welches dementsprechend für das Ausgiessen der jeweiligen Flüssigkeit vorgesehen ist. Eine Tülle wird daher mitunter auch schlicht Ausguss oder Schnaupe genannt.

 

Teekannen und deren Materialien

Heutige Teekannen bestehen aus unterschiedlichen Materialien wie vor allem Keramik, Gusseisen, Glas, Edelstahl, Kunststoff oder Ton. Seltener sind TeeKannen auch aus aussergwöhnlichen Materialien wie Messing, Kupfer oder Silber gefertigt, wobei jene drei genannten vor allem aus der Frühgeschichte der Kannenherstellung stammen. Dementsprechend ist bei der Vielfalt an Materialarten vieles zu beachten. Zum Beispiel wie sich jene einzelnen Materialien auf eine Zubereitung auswirken, sowie jene unterschiedlichen Qualitäten und das hiermit entstehende Preisgefüge der Kannen für Tee.

 

Geschichte der Kannen: Tee, Kaffee und andere Getränke


Jene Geschichte der Kannen ist eng mit der Entwicklung menschlicher Gesellschaften und ihren jeweiligen Trinkgewohnheiten gekoppelt. Von einfachen Tongefäßen bis hin zu kunstvoll verzierten Porzellan-Meisterwerken haben sich solche Kannen im Laufe der Jahrhunderte zu einem vielseitigen und alltäglichen Gegenstand entwickelt.


Ursprünge und frühe Entwicklungen in der Antike, sowie später in Asien und Europa
 

  • Erste Vorläufer der heutigen Kanne finden sich in archäologischen Funden aus der Antike. In unterschiedlichen Kulturen wurden einfache Gefäße aus Ton oder diversen anderen Materialien verwendet und zwar um Wasser und andere Flüssigkeiten zu erwärmen und zu servieren.
 
  • Kannen, wie wir sie heute kennen, haben ihre Wurzeln vor allem in Asien. In China, dem Ursprungsland des Tees, wurden bereits in der Ming-Dynastie (1368-1644) spezielle Gefäße für eine Zubereitung und dem Servieren von Tee entwickelt.
 
  • Eine Tee- und Kaffeekultur entstand und vergrößerte sich im 17. und 18. Jahrhundert auch in Europa. Mit ihr kamen neue Formen und Materialien für Kannen auf. Englische Töpfermeister entwickelten beispielsweise eine typische birnenförmige Teekanne mit S-förmig gebogenem Ausguss.


Materialien wie Ton, Keramik und Porzellan
 
  • Ton war lange Zeit das bevorzugte Material zur Herstellung von Kannen. Deren Vielfalt an Formen und Verzierungen war dabei nahezu unbegrenzt. Keramik dürfte ebenfalls eine gewisse Rolle gespielt haben,
 
  • Mit der Erfindung des europäischen Porzellans im 18. Jahrhundert entstanden besonders feine und elegante Kannen, welche oft mit aufwendigen Malereien verziert wurden.
 
  • Auch Metall, insbesondere Zinn und Silber, wurde zur Herstellung von Kannen verwendet. Metallkannen waren oft kostspielig und waren zudem ein Statussymbol.
 
  • Glaskannen erfreuen sich seit dem 19. Jahrhundert großer Beliebtheit, da sie farblich des Getränk zur Geltung bringen.


Funktion und Bedeutung


Kannen waren ursprünglich vor allem für eine Zubereitung heißer Getränke wie Tee und Kaffee. Durch das Gießen aus der Höhe konnte das Getränk optimal mit Luft vermischt werden, was den Geschmack optimierte.
Kannen wurden aber auch zum Servieren von kalten Getränken wie Wasser oder Saft verwendet.
In vielen Kulturen wurden Kannen mit Gastfreundschaft und Geselligkeit assoziiert. Aufwändig gestaltete Kannen waren oft Teil von Tafelaufsätzen und wurden für Besonderes verwendet.

Heute gibt es Kannen in nahezu unendlicher Vielfalt: von einfachen Emaille-Kannen über elegante Designerstücke bis hin zu aussergewöhnlichen Kannen für bestimmte Teesorten oder Kaffeezubereitungsmethoden.

Neben traditionellen Materialien wie Keramik, Porzellan und Glas finden heutzutage auch neue Materialien wie Kunststoff und Edelstahl Verwendung. Zudem sind moderne Kannen oft mit zusätzlichen Funktionen ausgestattet, wie integrierten Filtern oder einer Temperaturregulierung, vor allem zur Bestimmung von Tee oder Kaffee.


Fazit

Jene Geschichte der Kanne ist eine faszinierende Reise durch Kulturen und Epochen. Von ihren bescheidenen Anfängen als einfache Tongefäße haben sich Kannen zu einem vielseitigen und alltäglichen Gegenstand entwickelt, der in nahezu jedem Haushalt zu finden ist und heutzutage primär zur Zubereitung oder Darreichung von Kaffee oder Tee verwendet werden.



 

Reinigung von Teekannen


Eine Reinigung von Teekannen ist entscheidend, um Rückstände zu vermeiden und den vollen Geschmack Ihres Tees zu bewahren. Hier sind detaillierte Anweisungen zur effektiven Reinigung der Teekannen.
 
  • Reinigungsmaterialien: Mildes Spülmittel Weiches Schwammtuch oder Bürste Zahnstocher oder kleine Bürste für schwer zugängliche Stellen. Natron (Backpulver) oder Essig für hartnäckige Flecken. Warmes Wasser. Baumwolltuch zum Trocknen.
 
Schritte zur Reinigung von Teekannen
 
  • Entfernen von losen Rückständen: Spülen Sie Ihre Teekanne zunächst mit warmem Wasser aus, um lose Teereste zu entfernen.
 
  • Reinigung mit Spülmittel: Geben Sie eine kleine Menge mildes Spülmittel in Ihre Teekanne. Füllen Sie Ihre Kanne etwa zur Hälfte mit warmem Wasser. Nutzen Sie ein weiches Schwammtuch oder eine Bürste, um das Innere und Außenseite der Teekanne gründlich zu reinigen. Achten Sie besonders auf den Ausguss und den Deckel.
 
  • Reinigung schwer zugänglicher Stellen: Verwenden Sie einen Zahnstocher oder eine kleine Bürste, um schwer zugängliche Stellen wie den Ausguss oder Ecken zu erreichen.
 
  • Entfernung von Flecken: Bei hartnäckigen Teeablagerungen können Sie ein wenig Natron oder Essig verwenden. Streuen Sie das Natron in Ihre Kanne oder füllen Sie sie zur Hälfte mit warmem Wasser und etwas Essig. Lassen Sie es für etwa 15 Minuten einwirken. Reinigen Sie anschließend erneut mit der Bürste oder dem Schwammtuch.
 
  • Gründliches Spülen: Spülen Sie Ihre Teekanne gründlich mit klarem, warmem Wasser aus, um sicherzustellen, dass keine Spülmittel- oder Reinigungsrückstände verbleiben.
 
  • Trocknung: Lassen Sie Ihre Teekanne auf einem Baumwolltuch kopfüber trocknen oder verwenden Sie ein sauberes Tuch, um sie sorgfältig abzutrocknen.


 

Unterschiede zwischen Teekannen und Kaffeekannen

Deutliche Unterschiede zwischen Teekannen und Kaffeekannen existieren zwar nicht, jedoch gibt es zweifellos ein paar.
Gusseisenkannen werden im Normalfall nie für Kaffee verwendet. Sehr ähnlich ist es bei Tonkannen, jene werden ebenfalls nicht für Kaffee verwendet, denn jene beiden Materialien als Gefäße hierfür zu verwenden wäre sehr untypisch.

Eine Kaffeezubereitung erfolgt zudem häufig mit Kaffeemaschinen was somit wiederum besondere Kannen erfordert, wie zum Beispiel recht häufig Kaffeeglaskannen, welche jedoch aufgrund des Materiales Glas schneller abkühlen. Das wirkt sich um so mehr aus, da bereits während der Zubereitungsphase, welche meist per Papierfilter erfolgt, sich der Kaffee nur tröpfchenmässig in der Glaskanne sammelt und somit währenddessen Wärme entfleucht. Daher sind Wärmeplatten auf der Kaffeemaschine bereits integriert um das Kaffeegetränk dementsprechend warm halten zu können.

Für Kaffee werden zudem wahrscheinlich häufig Isolierkannen verwendet. Das dürfte daran liegen, dass kalter Kaffee (Sprichwort "kalter Kaffee") schlechter schmeckt als wie kalter Tee. Wobei auch unterkühlter Tee nicht zwingend gut schmeckt. Ein weiterer Grund für eine Verwendung von Isolierkannen dürfte sein, dass eine Zubereitung von Tee, insbesondere für Teeliebhaber eher einee Zeremonie entspricht als wie es meist bei der Zubereitung von Kaffee der Fall ist. Für einen großen Teeliebhaber ist es daher meist eher abwägig eine Isolierkanne für Tee zu verwenden. Eine sogenannte Teezeremonie erfolgt für solche ausgesprochenen Teekenner meist in Tonkannen oder Gusseisenkannen.


 

Spezielle Kannen für Wein, Milch, Öl oder Bier

Neben den Kannen für Tee und Kaffee existieren auch spezielle Kannen welche für andere Flüssigkeiten wie Wein, Milch, Öl oder Bier hergestellt worden sind. Dementsprechend nennen sich jene Behältnisse Weinkannen, Milchkannen, Ölkannen und Bierkannen. Thermoskannen und Isolierkannen nehmen hierbei eine besondere Stellung ein, denn jene Kannen können ebenfalls für Kaffee, Tee oder auch seltener für weitere andere Flüssigkeiten ihre Verwendung finden. Auch jene Gefässe werden aus unterschiedlichen Materialien hergestellt, zum Teil auch wechselschichtig.. Zum Beispiel gibt es Kunststoffthermoskannen welche innen einen Glaseinsatzhaben, oder auch Bierkannen mit dekorativem Holzgriff. Hierdurch ergeben sich viele aussergewöhnliche Variationsmöglichkeiten in Form und Aussehen.


 

Zubehör für Teekannen und dessen Vielfalt

Beim Zubehör für Teekannen gibt es eine recht große, praktische und nahezu aussergewöhnliche Vielfalt, wie zum Beispiel Stövchen für Tee, Kannenuntersetzer, Tassen, Becher, Tropfenfänger, diverse Filter aus Papier, Vorratsbehälter, Edelstahlsiebe für Tee, ansich diverse Siebeinsätze und Baumwoll Teefilter, Teefiltehalter sowie vielen weiteren nützlichen Utensilien ob für eine Zubereitung von Tee oder Kaffeesorten in der TeeKanne oder auch einfach zur Dekoration um hierdurch das Wohnambiente zu verschönern oder eine Kaffee- oder Teesammlung zu vervollständigen.
 

Beispielbild einer Keramikkanne

Witzige Keramikkanne Teekanne

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