- Je ein klassischer original Matcha Bambuslöffel ( Chashaku )
- Für eine elegante und klassische Dosierung des Matcha Pulvertees
- Robuster und biegsamer Bambus, in der Farbe hellbraun
- Wird auch einfach in Kurzform Matchalöffel genannt
- Ab 50 Stück ernom günstig (falls bei einem anderen Deutschen Händler günstiger, einfach Bescheid geben)
- Ab 50 Stück preismäßig ideal für Wiederverkäufer ( der dargestellte Preis ist überall der Bruttopreis inkl. USt. )
Info zur Dosierung des Matcha Bambuslöffels
2 Portionen mit dem Bambuslöffel entsprechen ca. 1 Gramm Matchapulver. Das entspricht einer normalen Dosierung.
Nützlicher Hinweis zur Reinigung des Matchalöffel
Den Matcha-Bambuslöffel bitte nach Gebrauch möglichst nur mit einem trockenen Tuch abwischen. Denn naß sollte der Matcha Bambuslöffel nicht werden, da er sich sonst ein wenig verformen könnte. Das ist jedoch bei allen Matchalöffeln der Fall, welche aus Bambus hergestellt werden und zuviel Feuchtigkeit abbekommen würden.
Matcha Bambuslöffel und dessen Maße
- Länge ca. 18cm
- Breite 1,2cm
- Material Bambus
Generelle Infos zum Matcha Bambuslöffel
Der original Matcha Bambuslöffel, auch Chashaku genannt, ist ein schlanker, handgefertigter Löffel aus Bambus. Er ist speziell geformt, um eine richtige Menge an Matcha-Pulver (ca. 0,5 Gramm pro leicht gehäuftem Löffel) aus der Dose zu entnehmen und in eine Matchaschale zu geben. Er ist wichtig für eine traditionelle Matcha-Zubereitung, da er den Dosierungvorgang erleichtert, denn seine spezielle Form hilft, eine ideale Menge für eine Tasse Matcha abzumessen. Zudem nimmt er das Pulver sanft auf.
Wichtig zu wissen ist auch, dass im Gegensatz zu Metalllöffeln Bambus eine statische Aufladung vermeidet, wodurch das feine Pulver besser aufgenommen wird. Außerdem ist der Matcha Bambuslöffel ein fester Teil der Tradition. Er gehört somit zum traditionellen Matcha-Zubehör und unterstreicht solch eine Zeremonie der Zubereitung
Wie wird ein Matcha-Bambuslöffel hergestellt?
Ein Matcha-Bambuslöffel, auch Chashaku genannt, wird traditionell von Hand aus einem Stück Bambus gefertigt. Der Herstellungsprozess erfordert Geschick und Geduld. Typische Schritte sind:
- Auswahl des Bambus: Es wird sorgfältig ausgewähltes Bambusrohr verwendet. Es wird oftmals im Winter geerntet.. Der Bambus wird dann für zwei bis drei Jahre gelagert, bevor er weiterverarbeitet wird.
- Zuschneiden: Das Bambusrohr wird auf eine gewünschte Länge des Löffels zugeschnitten (ca. 18 cm).
- Schnitzen: Ein Ende des Bambusstabs wird vorsichtig so geschnitzt, dass eine flache, löffelartige Form entsteht.
- Biegen: Der Matcha Bambuslöffel wird traditionell über heißem Dampf gebogen, um die charakteristische sanfte Krümmung am Ende zu erhalten, welche das Aufnehmen des Matcha-Pulvers erleichtert. Der genannte Schritt erfordert viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung.
- Polieren: Der Löffel wird abschließend poliert, um eine glatte Oberfläche zu erhalten. Hochwertige Chashaku werden von Hand geformt und poliert.